奋战1825天,南龙铁路迎来开通
  作者:周子龙  时间:2018-12-31  点击量:   
【字体:

2018年12月29日,历时5年的南(平)龙(岩)铁路正式开通运营。在感叹铁路为广大群众生活带来巨大便利的同时,每一个南龙人都无法忘记1825天来的坚守与执着。列车开通的这一天,参建人员周子龙这样写道:飞龙腾啸八闽中,阅尽苍翠万山重。而今功成身退勇,何必为我高歌送。

南龙工程所在地自然条件、施工环境相对复杂。管段穿越永安市市区,包括两镇三街道办,多处军事管理区以及4A级桃源洞风景区,是征拆任务最重的一个标段,拆迁量巨大,涉拆面广,设计征地860亩,房屋拆迁124户,征地面积206000平米。此外,工程工期紧,原材料昂贵、资金紧缺、隧道下穿水库,施工局面复杂,有3处桥梁上跨既有线施工风险大,岩溶大裂隙工程地质、深路堑、高路堤、站场有9家单位交叉施工,线路上砟铺轨后业主增加大量精品工程等诸多问题,给项目造成巨大的困难。

面对重重困难,项目在集团公司领导和公司领导的关怀和帮助下,项目班子和全体员工齐心协力,攻坚克难。在这里,或许没有可歌可泣的事迹,每天都有新困难与孤独。在这里,或许没有令人羡慕的生活,只有埋头干活的工人。

当清晨第一缕阳光洒向大地,当沉寂的城市睁开惺忪的双眸,我们早已行动在高架桥梁,路基深隧。铁路情深,南龙成为我们最留恋的地方,因为这里有我们的记忆。还记得山下大马力发电柴油机,空压机的轰隆声,山腰爆破的爆炸声,隧道中锤与钎的碰击声,工地上人群的吆喝声。虽不惊天动地,却也心安理得,这些故事被定格在南龙项目五标一分部。

而如今南龙铁路的开通,不仅改善了闽中以及闽西北地区铁路交通条件,极大优化路网结构,还成为“长三角”经海峡西岸经济区至“珠三角”最便捷的快速通道,它犹如一条银色巨龙,从山间腾起,向未来急进,为区域经济社会发展增添了新的强劲动力。

坎坷青春路茫茫。梦颠狂,为谁忙。旷野深川,露宿冷寒凉。

南龙铁路儿女强,心如火,骨似钢。隆冬热夏战山冈。月秋霜,北思乡。朝气蒸升,浴旭沐晨光。深藏功名又何妨?千里路,架桥梁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统