公司参建的黄大铁路正式开通运营
  作者:李孟彦  时间:2020-12-27  点击量:   
【字体:

12月26日11时55分,18001次首列万吨重载列车从国家能源集团朔黄铁路黄骅南站驶出,标志着中铁二十一局参建黄()大(家洼)铁路全线开通运营。

上午11时18分,黄大铁路开通现场会在朔黄铁路黄骅南站信号楼前举行。山东省、河北省人民政府,国家铁路局、国家能源集团、朔黄铁路公司等单位相关负责人出席现场会,国家能源集团董事长王祥喜下达通车指令。公司党委副书记、副董事长(主持全面工作)柴生虎陪同集团公司党委书记、董事长庄纪栋出席开通仪式。

黄大铁路是煤运北通道与胶济铁路的联络线,是环渤海铁路交通网的重要组成部分,被列入国家《中长期铁路网规划》,其建设是国家能源集团落实国家“公转铁”政策的具体实践。由中铁二十一局承建的黄大铁路3标段,地处山东省滨州市无棣县境内,线路总长20.669公里。

2014年9月开工建设以来,全体参建人员不等不靠、主动出击,在项目进场六个月未能动工的情况下,项目班子成员亲力亲为跑征迁,成功解开了征迁桎梏。重难点工程有序可控,未发生一起安全事故,该项目连续四年获黄大铁路工程建设奖,其技术团队研发的2项实用新型专利获国家知识产权局授权,主持研发的QC成果获中国铁建QC成果优秀奖、中国铁道建筑协会2019年度QC成果二等奖。项目团队先后获中国铁建“优秀项目经理部”“工人先锋号”“青年文明号”等荣誉。

今年以来,该项目面对新冠肺炎疫情影响,按照业主单位总体工作部署,参建人员一手抓疫情防控,一手抓复工复产,成为全线首家复工的施工单位。全面复工后,采取增加设备、多班作业、昼夜施工等措施加快施工进度,提前计划工期16天完成管段内所有施工任务,为建成黄大铁路如期实现开通运营目标贡献了坚实力量。

黄大铁路开通后,将进一步加强山东地区与国家能源集团中西部能源基地的交通联系,拓展铁路沿线滨州、东营、淄博、潍坊、烟台等山东省重要工业集聚地的能源消费市场,发挥国家能源集团“产运销一体化”竞争优势和协同效应。同时对于缓解鲁北及冀东南地区的煤炭需求,带动铁路沿线地区经济社会发展,提高煤海联运的综合效益具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统