公司参建的银西高铁正式开通运营
  作者:孙文秀  时间:2020-12-27  点击量:   
【字体:

12月26日11时27分,随着一声嘹亮的鸣笛声,由西安北始发至银川的D4375复兴号列车缓缓驶入庆城车站,该列车是银(川)西(安)高铁建成通车正式运营后经停庆城站的首班列车。至此,银川至西安间最快列车通行时间由12小时10分大幅压缩至3小时04分。

银西高铁位于宁夏、甘肃、陕西三省区境内,起自西安北客站,向西北经咸阳机场、礼泉、乾县、永寿、彬州后进入甘肃境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,沿G211国道前行经吴忠市跨黄河经灵武市引入银川枢纽银川站。线路两端连接省会城市,正线全长618公里,时速250公里,是国内一次性建成最长的首条有砟高速铁路,也是首条串联陕甘宁革命老区和穿越黄土高原地带的高速铁路。

由中铁二十一局承建的银西高铁5标段位于甘肃省庆阳市庆城县及环县境内,正线全长43.049千米,包含新建庆城站和曲子站两个站场,是甘肃庆阳地区首条高铁。自2016年9月1日上场以来,全体建设者努力克服艰难险阻,工程建设快速推进,于2019年12月完成全线铺轨目标。建设期间,银西铁路项目部获得各级领导高度评价,项目部先后荣获“品质先锋杯劳动竞赛第一名”“支持地方经济发展贡献奖”“进度效益先进单位”“四比四看劳动竞赛优胜单位”“综合管理优胜单位”“安全工地标准单位”“大干60天劳动竞赛优胜单位”等多项集体荣誉。顺利完成了施工目标和产值计划。

在施工过程中,银西铁路项目部以创建“双优”工程和标准化建设为载体,严控安全质量管理,打造标准化文明施工现场,引进先进工程技术,克服了黄土高原高速铁路施工的一系列技术难题。在筑造精品工程的同时,实现了产业技术“双促进”“双循环”。

银西高铁运营通车,将进一步推动形成以西安为中心的关中城市群间和连接银川为中心的沿黄城市带交流的便捷通道,通过西安枢纽与全国高铁网互联互通,辐射华东、中南、西南等广大地区,对促进区域经济社会发展具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统